そよかぜ日記

器のオンラインショップzephyr(ゼファー)担当者によるブログです。 器と無関係なことも、色々つづっています。

体に優しい一汁一菜 『煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯 & 豚ネギ団子と小松菜の汁』

体に優しい一汁一菜 『煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯 & 豚ネギ団子と小松菜の汁』

 

こんにちは!

今回は、体に優しい一汁一菜
『煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯 & 豚ネギ団子と小松菜の汁』の作り方をまとめてみました。


煮干しはご存知の通り、カタクチイワシ(片口鰯)などの小魚を薄い塩水で煮てから干したもので、
大変栄養価の高い食材です。


たんぱく質カルシウムマグネシウム鉄分亜鉛ビタミンBビタミンD
DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)タウリン

などなどの体に良い成分がたくさん含まれています。


この有難い煮干しをたっぷり入れて炊き上げた、体に優しくて美味しいご飯はいかがでしょうか。

 

 

汁ものは、これまた栄養たっぷりの、『豚ネギ団子と小松菜の汁』です。
鍋もの風にも楽しめるように、ポン酢と針生姜、斜め切りの葱を添えました。


どちらもとっても簡単、楽々に作れます!たくさん召し上がって下さい(^^♪

 

 

 

 

 

煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯(3~5人分)

煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯 & 緑茶

【材料】

無洗米 :1合(180cc)
雑穀、玄米 :合わせて1合(180cc)

        (※雑穀・玄米は、洗わなくても良いタイプを使用しています。)
 :400cc


煮干し :15~45匹くらい

     (※大サイズでは15匹くらい、中サイズでは30匹くらい、小サイズで45匹くらいです。)
椎茸 :3個
ニンジン :2分の1本
ゴボウ :1本

 :大さじ1
しょう油 :大さじ1

 

 

【作り方】

① 無洗米・雑穀・玄米を炊飯釜に入れ、それぞれが均等に散らばるようにざざっと混ぜてから、水を入れる。
   30分ほど浸す。


② 煮干し → 頭とはらわたを取り除く。
   椎茸  → 適当に薄切りする。
   ニンジン → 千切りにする。
   ゴボウ → ささがきにする。 


③ ①の釜に酒・しょう油を入れて、軽く混ぜる。
    ②の具材を入れて、炊く。
   →炊き上がったら10分ほど蒸らし、具材が均等に散らばるように軽く混ぜる。(完了)

 

 

 

 

 

 


豚ネギ団子と小松菜の汁(2~3人分)


【材料】

(出汁)
昆布 :10cm角くらい
鰹節 :2つかみ
水 :1000㏄
 :大さじ2
しょう油 :大さじ1

 

(豚ネギ団子)
豚ひき肉 :200~250g
長ネギ :1本(→みじん切りにする。)
 :1個
片栗粉 :大さじ1弱
 :小さじ2分の1

 

(その他具材)
豆腐 :3分の2~1丁(→適当に切る。)
小松菜 :3~5束(→洗って、3等分長さに切る。)
         (※小松菜を色良く見せたい時は、塩ゆでしてから3等分長さに切る。)


(薬味など)
生姜 :1~2かけ(→薬味用に、針ショウガにする。)
ネギ :適量(→薬味用に、斜め切りにする。)
ポン酢 :適量
ごま油 :適量

 

 


【作り方】

① 出汁を作る。
   
    大き目の鍋に、昆布・鰹節・水を入れて、強火にかける。沸騰したら、ごく弱火にし、軽くフタをして20分ほど煮出す。
    ↓
    箸で、昆布と鰹節をすくい取る。
    (※もしくは、下の写真のようにあらかじめストレーナーをセットしておくと、きれいな出汁が取れます。
      ストレーナーを洗う一手間が増えますが。) 
   
    ↓ 
    酒・しょう油を加える。

鍋にストレーナーをセットして、出汁の材料を入れる。

 

 

② 豚ネギ団子の種を作る。

    ボールに豚ネギ団子の材料(豚ひき肉・長ネギのみじん切り・卵・片栗粉・塩)を入れて、ゴムベラなどでよく混ぜる。

 

 

 

③ ①の出汁を沸騰させ、②の豚ネギ団子の種を適当な大きさに丸めて入れていく。
   ↓
   団子を全部入れたら、火を弱めて、しばらく煮る。
   ↓
   団子が煮えたら、豆腐を適当な大きさに切って入れる。

 

 

 

④ 食べる直前に小松菜を入れて、ひと煮立ちし、器に盛る。好みでごま油を少量垂らす。
   好みで、ポン酢と針生姜・斜め切りのネギを添える。(←鍋物風に、針生姜・ネギを入れたポン酢をつけて頂く。)
  (完了)

 

 

 

  


「煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯」は、ちょっと薄味ですが、煮干しから良い出汁が出ていて美味ですよ♪
しかし、物足りない方は、塩をほんの少しふって召し上がって下さい。

余ったらラップに包んで、おにぎりにしておくと便利ですよ~

 


「豚ネギ団子と小松菜の汁」も栄養たっぷりですので、おかわりしてたくさん食べて下さい!

 

 

では、今回もお付き合い頂きありがとうございました!

 

 

 

ちなみに、「体に優しい一汁一菜」などの簡単料理・おやつ・デザートの記事は他にもございますよ!

「見てやってもいいよ」という方は、下記をご覧下さいませ(^^)

体に優しい一汁一菜『タコ雑穀玄米ご飯 & 豚ごぼう団子と根菜の汁』

とても簡単!煮豚の作り方

つるんと殻が剥ける、ゆで卵の作り方 &保存方法

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アーモンドとカシューナッツが、ざくざく入ったクッキー

紅茶(アールグレイ)の白玉

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寒天とルビーグレープフルーツのワインシロップがけ

 

 

 

   

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主に器などを扱っているお店です。遊びに来て頂けるととても嬉しいです!


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ご飯とお茶がおいしく頂ける、瀬戸の飯碗&湯吞セット(赤絵・緑)

↑盛り付け写真で使った飯碗・湯吞の色違いです。


ご飯とお茶をおいしく頂くことができるような飯碗と湯吞を選んで組み合わせました。
名付けて、「ご飯とお茶がおいしく頂ける、瀬戸の飯碗&湯吞セット」です。

雰囲気が何とも温かくて、ホッとするような飯碗と湯吞です。


飯碗と湯吞のセットで、価格は¥2300+消費税(税込 ¥2530)です。
(※箸・箸置き等は付いておりません。)

どちらも、「六古窯」のひとつとして名高い瀬戸の職人さんが、愛情を込めて製作したものです。

 

飯碗の絵付けは熟練の職人さんによる手描きです。
このようなきれいな線を描けるようになるには、何年もの修業を要するそうです。

 

 

 

 

福丸 猪口   1個¥1400+税(税込¥1540)

↑ほんわかしたフクロウたちがとってもキュート!
ロングセラーシリーズ「福丸」の猪口です。

 

色々に使える、汎用性の高い形をしています。
蕎麦猪口として、湯吞として、デザートカップとして、小鉢として。
フクちゃんたちと一緒に、楽しい毎日をお過ごし下さい♪

 

かわいいのに、ちょうど良いシンプルさ。
小さなお子様から大人の方、ご高齢の方へのプレゼントにも喜んで頂けるかと思います。

また、フクロウは古来より縁起の良い鳥とも言われています。
開運」「招福」「長寿」「苦労知らず」「商売繫盛」「金運アップ」などなど。

 

 

福丸 スープカップ¥2400+税(税込¥2640) 麵小皿¥1150+税(税込¥1265)

スープカップも人気ですよ!スープや飲み物がたっぷり入ります♪

 

 

 

福丸 麺小皿  ¥1150+税(税込¥1265)

↑盛り付け写真で、生姜とネギを盛るのに使った小皿です。

お菓子や薬味などを盛ったり、しょう油皿や取り皿としても使えます。
色々使える手頃で便利なサイズです。

 

 

↓とっても美しい花柄の器もございます。

釉彩紅小花 飯碗   ¥6800+税(税込¥7480)

 

 

紅彩花間取 湯吞   ¥6800+税(税込¥7480)

 

 

彩京花 マグカップ   ¥7800+税(税込¥8580)