体に優しい一汁一菜 『煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯 & 豚ネギ団子と小松菜の汁』
こんにちは!
今回は、体に優しい一汁一菜
『煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯 & 豚ネギ団子と小松菜の汁』の作り方をまとめてみました。
煮干しはご存知の通り、カタクチイワシ(片口鰯)などの小魚を薄い塩水で煮てから干したもので、
大変栄養価の高い食材です。
たんぱく質、カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛、ビタミンB、ビタミンD、
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、タウリン、
などなどの体に良い成分がたくさん含まれています。
この有難い煮干しをたっぷり入れて炊き上げた、体に優しくて美味しいご飯はいかがでしょうか。
汁ものは、これまた栄養たっぷりの、『豚ネギ団子と小松菜の汁』です。
鍋もの風にも楽しめるように、ポン酢と針生姜、斜め切りの葱を添えました。
どちらもとっても簡単、楽々に作れます!たくさん召し上がって下さい(^^♪
煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯(3~5人分)
【材料】
・無洗米 :1合(180cc)
・雑穀、玄米 :合わせて1合(180cc)
(※雑穀・玄米は、洗わなくても良いタイプを使用しています。)
・水 :400cc
・煮干し :15~45匹くらい
(※大サイズでは15匹くらい、中サイズでは30匹くらい、小サイズで45匹くらいです。)
・椎茸 :3個
・ニンジン :2分の1本
・ゴボウ :1本
・酒 :大さじ1
・しょう油 :大さじ1
【作り方】
① 無洗米・雑穀・玄米を炊飯釜に入れ、それぞれが均等に散らばるようにざざっと混ぜてから、水を入れる。
30分ほど浸す。
② 煮干し → 頭とはらわたを取り除く。
椎茸 → 適当に薄切りする。
ニンジン → 千切りにする。
ゴボウ → ささがきにする。
③ ①の釜に酒・しょう油を入れて、軽く混ぜる。
②の具材を入れて、炊く。
→炊き上がったら10分ほど蒸らし、具材が均等に散らばるように軽く混ぜる。(完了)
豚ネギ団子と小松菜の汁(2~3人分)
【材料】
(出汁)
・昆布 :10cm角くらい
・鰹節 :2つかみ
・水 :1000㏄
・酒 :大さじ2
・しょう油 :大さじ1
(豚ネギ団子)
・豚ひき肉 :200~250g
・長ネギ :1本(→みじん切りにする。)
・卵 :1個
・片栗粉 :大さじ1弱
・塩 :小さじ2分の1
(その他具材)
・豆腐 :3分の2~1丁(→適当に切る。)
・小松菜 :3~5束(→洗って、3等分長さに切る。)
(※小松菜を色良く見せたい時は、塩ゆでしてから3等分長さに切る。)
(薬味など)
・生姜 :1~2かけ(→薬味用に、針ショウガにする。)
・ネギ :適量(→薬味用に、斜め切りにする。)
・ポン酢 :適量
・ごま油 :適量
【作り方】
① 出汁を作る。
大き目の鍋に、昆布・鰹節・水を入れて、強火にかける。沸騰したら、ごく弱火にし、軽くフタをして20分ほど煮出す。
↓
箸で、昆布と鰹節をすくい取る。
(※もしくは、下の写真のようにあらかじめストレーナーをセットしておくと、きれいな出汁が取れます。
ストレーナーを洗う一手間が増えますが。)
↓
酒・しょう油を加える。
② 豚ネギ団子の種を作る。
ボールに豚ネギ団子の材料(豚ひき肉・長ネギのみじん切り・卵・片栗粉・塩)を入れて、ゴムベラなどでよく混ぜる。
③ ①の出汁を沸騰させ、②の豚ネギ団子の種を適当な大きさに丸めて入れていく。
↓
団子を全部入れたら、火を弱めて、しばらく煮る。
↓
団子が煮えたら、豆腐を適当な大きさに切って入れる。
④ 食べる直前に小松菜を入れて、ひと煮立ちし、器に盛る。好みでごま油を少量垂らす。
好みで、ポン酢と針生姜・斜め切りのネギを添える。(←鍋物風に、針生姜・ネギを入れたポン酢をつけて頂く。)
(完了)
「煮干しゴボウ雑穀玄米ご飯」は、ちょっと薄味ですが、煮干しから良い出汁が出ていて美味ですよ♪
しかし、物足りない方は、塩をほんの少しふって召し上がって下さい。
余ったらラップに包んで、おにぎりにしておくと便利ですよ~
「豚ネギ団子と小松菜の汁」も栄養たっぷりですので、おかわりしてたくさん食べて下さい!
では、今回もお付き合い頂きありがとうございました!
ちなみに、「体に優しい一汁一菜」などの簡単料理・おやつ・デザートの記事は他にもございますよ!
「見てやってもいいよ」という方は、下記をご覧下さいませ(^^)
↓
●体に優しい一汁一菜『タコ雑穀玄米ご飯 & 豚ごぼう団子と根菜の汁』
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どちらも、「六古窯」のひとつとして名高い瀬戸の職人さんが、愛情を込めて製作したものです。
飯碗の絵付けは熟練の職人さんによる手描きです。
このようなきれいな線を描けるようになるには、何年もの修業を要するそうです。
↑ほんわかしたフクロウたちがとってもキュート!
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色々に使える、汎用性の高い形をしています。
蕎麦猪口として、湯吞として、デザートカップとして、小鉢として。
フクちゃんたちと一緒に、楽しい毎日をお過ごし下さい♪
かわいいのに、ちょうど良いシンプルさ。
小さなお子様から大人の方、ご高齢の方へのプレゼントにも喜んで頂けるかと思います。
また、フクロウは古来より縁起の良い鳥とも言われています。
「開運」「招福」「長寿」「苦労知らず」「商売繫盛」「金運アップ」などなど。
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お菓子や薬味などを盛ったり、しょう油皿や取り皿としても使えます。
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