こんにちは!
今回は、
シンプルなミルク・アイスクリームの作り方をまとめてみました。
ミルクと生クリームたっぷり、甜菜糖の優しい甘味。
素朴ですが満足感のあるアイスクリームです。
甘さはやや控えめですので、
食べる時に練乳や蜂蜜をかけたり、
フルーツやナッツを加えたりアレンジも楽しめます。
暑い日のデザートにはもちろんのこと、
寒い日に暖かい部屋で食べるアイスクリームも最高ですよね!
熱いお茶やコーヒーと一緒に、贅沢なひと時はいかがでしょうか。
生クリームを泡立てる工程が少し面倒かもしれませんが、
簡単に失敗なく作れます。
また、数時間置きにかき混ぜる工程がありますので、
休日等、家にずっといる日などにのんびり作って下さい。
材料と作り方
【材料】
・湯 100cc
・粉ゼラチン 5g(小さじ1+2分の1)
・てんさい糖 大さじ4
・牛乳 300cc
・生クリーム 200cc(冷蔵庫でよく冷やしておく。)
・てんさい糖 大さじ2
【作り方】
①耐熱の計量カップやボール(容量500cc以上のもの)に、湯を入れる。
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湯に粉ゼラチンを振り入れて、かき混ぜて完全に溶かす。
↓
さらに、てんさい糖大さじ4を加えて、かき混ぜて溶かす。
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牛乳を加えてかき混ぜ、
容器(冷凍OKの大きめのもの)に流し入れ、冷凍庫に入れる。
↓
2時間置きくらいに木ベラなどで凍っているところを崩して、
よくかき混ぜる。(2~3回繰り返す。)
②よく冷えた生クリームに、てんさい糖大さじ2を加えて
泡立てる。(8部立てくらい。)
↓
③を冷凍庫から取り出し、木ベラなどでもう一度かき混ぜ、
泡立てた生クリームを加えてよくかき混ぜる。
↓
冷凍庫に入れて、4~5時間くらい凍らせる。
(途中で様子を見つつかき混ぜても良い。)(完了)
※食べる時に凍り過ぎてカチカチになっている場合は、
常温にしばらく置いて柔らかくしてから取り分けます。
小分けして、冷凍保存する
残ったアイスクリームは、小分けして冷凍保存しておくと便利です。
もしくは、作ってすぐ小分けしておくと楽です。
上写真のように、
冷凍OKのプリンカップや容器に分けて冷凍保存しておけば、
いつでも手作りの美味しいアイスクリームが食べられて幸せです~
冷凍庫の匂いが付かないように、冷凍保存する
冷凍庫の匂いが付くとまずくなって悲しいので、
プリンカップなどに入れたアイスクリームは、
アルミホイルなどで覆って冷凍庫に入れます。
アルミホイルを使い捨てするのはもったいないかもしれないので、
上写真のような、アルミ袋を使用するのがおすすめです。
お菓子などの袋(内側が汚れていないもの)をとっておくと良いです。
アルミ袋は破れたりするまで、繰り返し使えます。
余談ですが、
私は食品に冷凍庫の匂いが付くのがとても嫌なので、
冷凍保存するものは全部アルミ袋に入れています。
3年とか冷凍していても、匂いは全然付きません。
おかげさまで、廃棄しなくてもよいので、大変ありがたいです。
剥がせるタイプのラベルシールに、品名と日付を書いて貼っておけば、
中身が一目瞭然でさらに便利です。
では、今回もお付き合い頂き、
ありがとうございました!
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