こんにちは!
今回は、体にも心にも嬉しい、ヘルシーデザートのご紹介です。
「シナモン+はちみつ+小豆」と、生薬の3点セット!
体に良い事だらけです♪
めちゃくちゃ簡単に作れます。(ほぼ、小豆を煮るだけです。)
シナモンはちみつ小豆の、材料と作り方
【材料】
- 小豆 200~250g
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 大さじ4
- シナモンパウダー(食べるときに振る)
- はちみつ(食べるときに垂らす)
【作り方】
①まずは、小豆を煮ます。(←この工程で、ほぼ完了です。(笑))
1.小豆を軽く水洗いする。
2.鍋に、
小豆と水(小豆の量の、3倍くらいの量の水)を入れて火にかけ、
茹でこぼす(沸騰したら少しゆでて、湯を捨てる)。
(↑小豆のアク取り作業です)
3.鍋に、小豆と水(小豆の量の4倍くらいの量の水)を入れ、
強火にかける。
4.沸騰したら弱火にし、鍋にフタを少しずらしてかぶせ、
柔らかくなるまで煮る。(40~50分くらい)
5.小豆が芯まで柔らかくなったら(←食べて確認する)、
きび砂糖(大さじ4)と塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ、
火を止める。
②小豆が常温程度に冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛る。
(もちろん、温かいまま食べてもおいしいです。)
③食べるときに、シナモンパウダーを2~4振りし、
はちみつ(好みの量で)を垂らす。
シナモン・はちみつ・小豆の、体への効果・効能
【シナモンの有効成分・効能など】
- 血行の改善(毛細血管の老化防止)
(シナモンの主成分であるシンナミックアルデヒドには、
末梢血管の拡張作用がある。)
- 抗酸化作用(老化防止)
- 血糖値を下げる
- 抗炎症作用
- オイゲノールという成分による、脳のリフレッシュ効果&リラックス効果
- 発汗作用
- カリウムによる体内塩分濃度調整、むくみ改善
- 様々な栄養成分が含まれる
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、
レチノール、βカロチン、
※注意点
・過剰摂取は、肝臓を傷める。
(シナモンに含まれる「クマリン」という成分により、
過剰摂取は、肝機能障害を起こす可能性がある。)
・従って、
一日の摂取量は、成人では、2グラム未満
(体重15kgの子供では、0.5グラム未満)
・理想的な摂取量は、
成人で、一日に0.5グラム(小さじ4分の1くらい)
・ちなみに、
セイロンシナモンという種類のシナモンなら、
クマリンの含有量が少ないため、もっと摂取しても良いです。
・しかし、
日本で販売されているシナモンパウダーのほとんどが、
安価なカシアという種類のシナモンですので、
上記の摂取量を守って下さいませ。
【蜂蜜の有効成分・効能など】
- 蜂蜜には190種類くらいの栄養成分が含まれており、様々な効能がある(下記)
- ビタミン類が豊富
(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、
- ミネラルが豊富
- その他の成分
(ポリフェノール、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、など)
- カロリーが砂糖よりも低いのに、砂糖よりも甘味が強い
(甘さは砂糖の3倍、カロリーは砂糖の4分の3)
- 殺菌・抗菌作用あり(風邪や咳などに有効)
- 抗酸化作用による老化防止効果
- 腸内環境の改善(←グルコン酸やオリゴ糖などによる)
(また、プロテアーゼという酵素により、
胃の負担を軽くする作用あり)
(フラボノイドが、ウィルスの遺伝子を破壊する)
- 肝機能の向上
- 血圧を下げる(←カリウムによる)
などなど
※注意点
・生後1ヶ月未満の乳児が食べると、
乳児ボツリヌス症を発症する危険があるので、
絶対に与えないこと。
・体に良いからと、食べ過ぎに注意。
(1日に30g以上は、糖分の摂り過ぎとなる。)
【小豆の有効成分・効能など】
(※ただし、こし餡ではなく、皮ごとの小豆に限る)
(↑ 豊富なビタミンB1・B6により、肌の代謝が促進される。
また、ビタミンB2により、皮膚が滑らかに保たれる。)
- ミネラルが豊富に含まれる
- 抗アレルギー効果
- 動脈硬化を防ぐ
- イライラ改善
などなど
冷凍保存する
↑ こんな感じで、
冷凍保存しておくと便利です。
100均ショップなどで売っている、冷凍・電子レンジOKの容器に、
1食分(150ccくらい)ずつ入れて冷凍。
食べたいときに冷凍庫から出して、
電子レンジで解凍(600wで1分くらい)します。
自分の体を大切にする
私事で恐縮ですが、
ここ数年で、体のあちらこちらに故障を感じるように
なってまいりました。(泣)
恥ずかしながら、これまで当たり前に思っていた健康のありがたさを、
ようやく身に染みて理解できました。
私が、シナモンはちみつ小豆に期待しているのは、
抗炎症作用(おもにシナモンによる)です。
色々な病気は、体の炎症が原因だと言われています。
私自身も、体に炎症が起こりやすく、
更に、免疫が暴走しやすい体質です。
なので、今、週に2回くらいのペースで、
ゆるゆると食べ続けています。
食べ始めてから、まだ2~3か月くらいですが、
体調が以前より良くなった気がします。
(気のせいかもしれませんが。)
長くなりましたが、
どうか皆様も、
ご自分のお体を大事になさって下さいませ。
お気に入りの器で食べる
いきなりですみませんが、
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お気に入りの器を見つけて頂ければ、
とてもうれしいです!
まだまだ種類が少ないですが、
これから頑張っていきますので、
皆様、どうぞよろしくお願い致します。
では、今回もお付き合い頂き、
ありがとうございました。