こんにちは!
今回は、体に優しい一汁一菜
『和風カレー雑穀ライス & 春菊の白和え』
の作り方をまとめてみました。
和風カレーは、鰹節と昆布の出汁をベースに、鶏もも肉を煮込んで作りました。
栄養バランスが良いように、ライスは白米・玄米・雑穀をブレンドしています。
カレーは余ったら、翌日にでもうどんと合わせ、
「カレーうどん」としてお楽しみください~(^^)
春菊の白和えは、ささっと作れるように、簡易な作り方になっております。
これはこれで、シンプルな味わいでお美味しいと思います。
ゴマがたっぷり入っており、栄養価も高いです。
元気もりもり、健康になってしまいましょう!
和風カレー雑穀ライス
【材料】(3~4人分)
(出汁)
・昆布 10cm角くらい
・鰹節 2つかみ
・水 1000cc
(具材)
・鶏もも肉 2枚(→皮や筋・脂を取り除き、適当な大きさに切る。)
・長ネギ 1本(→2~3cm長さに切る。)
・椎茸 4個(→適当に薄切りする。)
(調味料など)
・酒 大さじ3
・しょう油 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4(←水溶き片栗粉用)
・カレー粉 大さじ3
・塩 小さじ2分の1~1
(雑穀ライス)
・無洗米 1合(180cc)
・玄米、雑穀 合計で1合(180cc)
※玄米と雑穀は洗わなくても良いタイプです。
・水 400cc
【作り方】
①雑穀ライスを炊く。
無洗米・玄米・雑穀を炊飯釜に入れ、均等に散らばるようにざざっとかき混ぜる。
↓
水を注ぎ、30分程浸してから炊く。
炊き上がったら、10分蒸らしてから、ほぐす。
②出汁を取る。
大き目の鍋に、昆布・鰹節・水を入れて火にかけ、
沸騰したらごく弱火にし、軽くフタをして15~20分煮出す。
↓
昆布・鰹節を箸ですくい取る。
(※もしくは、ストレーナーで濾す。
もしくは下写真のように、最初にストレーナーをセットしておくのも便利。)
③鶏肉を煮込む。
出汁を沸騰させ、鶏もも肉を入れる。
↓
再び沸騰したら弱火にし、軽くフタをして10分くらい煮込む。
アクが出てきたら取り除く。
④長ネギ・椎茸を加えて煮る。
⑤調味する。
長ネギ・椎茸に火が通ったら、酒・しょう油を加えて、火を止める。
↓
片栗粉を水で溶いて鍋に加え、よくかき混ぜる。
カレー粉も加えて、よく混ぜる。
↓
再び火をつけて、沸騰したら中火にし、しっかりかき混ぜる。
とろみがついたら火を止め、塩で味を調整する。
(完了)
春菊の白和え
【材料】(2~3人分)
・春菊 6~8株(2分の1束)
・水 1000ccくらい
・塩 小さじ2分の1
・豆腐 2分の1丁くらい
・すり胡麻 大さじ4
・かつお粉 小さじ1
・甜菜糖 大さじ1
・塩 小さじ3分の1
【作り方】
①豆腐の水切りをする。
豆腐はキッチンペーパーに包み、ざるなどに30分ほど上げて水切りしておく。
(※急ぐときは電子レンジ500wで2~3分ほど加熱して水切りする。)
②春菊を茹でる。
春菊は洗って、根元に火が通りやすいように切り込みを入れておく。
↓
鍋に水(1000ccくらい)と塩(小さじ2分の1)を入れて、火にかける。
沸騰したら、春菊を手でまとめて持ち、根元から湯に入れる。
↓
火を弱め、しばらく根元だけ茹で、頃合いを見て葉の部分も湯に入れる。
↓
茹で過ぎに注意しつつ、頃合いを見て火を止め、箸で春菊をボールなどに上げる。
(※茹で過ぎに注意して下さい。
余熱で火が通るので、葉の部分を湯に入れたら、早めに引き上げて下さい。)
③あえ衣を作る。
ボールに、水切りした豆腐・すりごま・かつお粉・甜菜糖・塩を入れて、よく混ぜる。
④春菊とあえ衣を合わせる。
茹でた春菊を軽く手で握って水を切り、2~3cm長さに切る。
↓
③のあえ衣に加えて、ざっくり混ぜる。(完了)
春菊の栄養と効能について
春菊が好物の方は多いと思われます。
あの独特の良い香りと味が、癖になりますよね。(^^)
また、美味しいだけでなく、葉物野菜の中でも非常に栄養価の高い野菜です。
・βカロチンが豊富・・・・目や粘膜などの健康を保つ。
免疫力を高める。
丈夫な皮膚、血管を作る。
強い抗酸化作用あり。(老化防止)
・αピネン(春菊の香り成分)・・・・リラックス効果あり。
質の良い睡眠をサポートする。
・ペリルアルデヒド(春菊の香り成分)・・・・免疫力を高める。
胃腸の調子を整える。
・ビタミンC、ビタミンB群、ビタミンK、鉄分、カルシウム、
カリウム、マグネシウム、葉酸などの栄養素も豊富
・風邪の予防、貧血の予防、歯や骨を丈夫にする、
高血圧の予防、むくみ解消、美肌効果、など
いかがでしたでしょうか。
どちらのメニューも栄養たっぷりですので、たくさん召し上がって下さい(^^♪
ちなみに、
春菊は1束全部まとめて茹でて、
残った半分はラップに包んで冷凍しておくと便利です。
冷凍の際は、冷凍庫の臭いが付かないように、
アルミ袋に入れて冷凍することをお勧めします。
(※アルミ袋については、下の過去記事をご覧下さい。)
↓
シンプルなミルク・アイスクリーム - そよかぜ日記
では、今回もお付き合い頂き、ありがとうございました!
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