そよかぜ日記

器のオンラインショップzephyr(ゼファー)担当者によるブログです。 器と無関係なことも、色々つづっています。

体に優しい一汁一菜 『和風カレー雑穀ライス & 春菊の白和え』

体に優しい一汁一菜 『和風カレー雑穀ライス & 春菊の白和え』

こんにちは!

 

今回は、体に優しい一汁一菜
『和風カレー雑穀ライス & 春菊の白和え』
の作り方をまとめてみました。

 

和風カレーは、鰹節と昆布の出汁をベースに、鶏もも肉を煮込んで作りました。
栄養バランスが良いように、ライスは白米・玄米・雑穀をブレンドしています。

 

カレーは余ったら、翌日にでもうどんと合わせ、
カレーうどん」としてお楽しみください~(^^)

 

春菊の白和えは、ささっと作れるように、簡易な作り方になっております。
これはこれで、シンプルな味わいでお美味しいと思います。

ゴマがたっぷり入っており、栄養価も高いです。
元気もりもり、健康になってしまいましょう!

 

 

 

 

和風カレー雑穀ライス

 

【材料】(3~4人分)

(出汁)
昆布  10cm角くらい
鰹節  2つかみ
   1000cc


(具材)
鶏もも肉  2枚(→皮や筋・脂を取り除き、適当な大きさに切る。)
長ネギ   1本(→2~3cm長さに切る。)
椎茸     4個(→適当に薄切りする。)

 

(調味料など)
   大さじ3
しょう油   大さじ2

片栗粉   大さじ2
      大さじ4(←水溶き片栗粉用)

カレー粉   大さじ3
    小さじ2分の1~1

 

(雑穀ライス)
無洗米  1合(180cc)
玄米雑穀   合計で1合(180cc)
         ※玄米と雑穀は洗わなくても良いタイプです。
   400cc

 

 

 

【作り方】

①雑穀ライスを炊く。

 無洗米・玄米・雑穀を炊飯釜に入れ、均等に散らばるようにざざっとかき混ぜる。
 ↓
 水を注ぎ、30分程浸してから炊く。
 炊き上がったら、10分蒸らしてから、ほぐす。

 


②出汁を取る。

 大き目の鍋に、昆布・鰹節・水を入れて火にかけ、
 沸騰したらごく弱火にし、軽くフタをして15~20分煮出す。
 ↓
 昆布・鰹節を箸ですくい取る。
 (※もしくは、ストレーナーで濾す。
    もしくは下写真のように、最初にストレーナーをセットしておくのも便利。)



③鶏肉を煮込む。

 出汁を沸騰させ、鶏もも肉を入れる。
 ↓
 再び沸騰したら弱火にし、軽くフタをして10分くらい煮込む。
 アクが出てきたら取り除く。

 

④長ネギ・椎茸を加えて煮る。

 

⑤調味する。

 長ネギ・椎茸に火が通ったら、酒・しょう油を加えて、火を止める。
 ↓
 片栗粉を水で溶いて鍋に加え、よくかき混ぜる。
 カレー粉も加えて、よく混ぜる。
 ↓
 再び火をつけて、沸騰したら中火にし、しっかりかき混ぜる。
 とろみがついたら火を止め、塩で味を調整する。
 (完了)

 

 

 

 

春菊の白和え

春菊の白和え

【材料】(2~3人分)

春菊   6~8株(2分の1束)
   1000ccくらい
塩   小さじ2分の1


豆腐  2分の1丁くらい
すり胡麻    大さじ4
かつお   小さじ1
甜菜糖   大さじ1
    小さじ3分の1

 


【作り方】

①豆腐の水切りをする。
 
 豆腐はキッチンペーパーに包み、ざるなどに30分ほど上げて水切りしておく。
 (※急ぐときは電子レンジ500wで2~3分ほど加熱して水切りする。)

 


②春菊を茹でる。

 春菊は洗って、根元に火が通りやすいように切り込みを入れておく。
 ↓
 鍋に水(1000ccくらい)と塩(小さじ2分の1)を入れて、火にかける。
 沸騰したら、春菊を手でまとめて持ち、根元から湯に入れる。
 ↓
 火を弱め、しばらく根元だけ茹で、頃合いを見て葉の部分も湯に入れる。
 ↓
 茹で過ぎに注意しつつ、頃合いを見て火を止め、箸で春菊をボールなどに上げる。
 (※茹で過ぎに注意して下さい。
   余熱で火が通るので、葉の部分を湯に入れたら、早めに引き上げて下さい。)

 

③あえ衣を作る。

 ボールに、水切りした豆腐・すりごま・かつお粉・甜菜糖・塩を入れて、よく混ぜる。

 

④春菊とあえ衣を合わせる。

 茹でた春菊を軽く手で握って水を切り、2~3cm長さに切る。
 ↓
 ③のあえ衣に加えて、ざっくり混ぜる。(完了)

 

 

 

 

春菊の栄養と効能について

春菊が好物の方は多いと思われます。
あの独特の良い香りと味が、癖になりますよね。(^^)

また、美味しいだけでなく、葉物野菜の中でも非常に栄養価の高い野菜です

 

βカロチンが豊富・・・・目や粘膜などの健康を保つ。
              免疫力を高める。
              丈夫な皮膚、血管を作る。
              強い抗酸化作用あり。(老化防止)


αピネン(春菊の香り成分)・・・・リラックス効果あり。
                    質の良い睡眠をサポートする。

ペリルアルデヒド(春菊の香り成分)・・・・免疫力を高める。
                      胃腸の調子を整える。
                          
        
ビタミンCビタミンB群ビタミンK鉄分カルシウム
 カリウムマグネシウム葉酸などの栄養素も豊富
               

・風邪の予防、貧血の予防、歯や骨を丈夫にする、
    高血圧の予防、むくみ解消、美肌効果、など

 

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

どちらのメニューも栄養たっぷりですので、たくさん召し上がって下さい(^^♪

 


ちなみに、
春菊は1束全部まとめて茹でて、
残った半分はラップに包んで冷凍しておくと便利です。


冷凍の際は、冷凍庫の臭いが付かないように、
アルミ袋に入れて冷凍することをお勧めします

(※アルミ袋については、下の過去記事をご覧下さい。)
 ↓
シンプルなミルク・アイスクリーム - そよかぜ日記

 

 

では、今回もお付き合い頂き、ありがとうございました!

 

 

 

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