そよかぜ日記

器のオンラインショップzephyr(ゼファー)担当者によるブログです。 器と無関係なことも、色々つづっています。

紅茶(アールグレイ)の白玉

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こんにちは!

今回は、
紅茶(アールグレイ)を使った白玉の作り方をまとめてみました。


濃い目のアールグレイティーを使って練った白玉に、
アールグレイティーと蜂蜜のシロップをかけて食べます。

あれば、新鮮なオレンジの輪切りを添えて。

 

作りたての白玉は、ふんわり&もちもち。

ベルガモットと紅茶の香りが、口いっぱいに
ふわっと広がります。


とっても簡単に作れますので、
夏のデザートにいかがでしょうか。

 

 

 

紅茶(アールグレイ)白玉の作り方

 
【材料】(白玉12個分。だいたい2人分くらいです。)

・紅茶(アールグレイ)の茶葉  4gくらい(ティースプーンに軽く2杯くらい)
                  →お茶パックに入れておく。
・湯  100cc
白玉粉  60gくらい(計量カップで測ると、100cc強)
・はちみつ  大さじ2くらい

・オレンジ 1個(皮を剥いて輪切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
         無くても良いですが、あるとフルーティーでおいしくなります。)

 

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【作り方】

①紅茶を作る。(通常の4~5倍くらいの濃さで作る。)
 
 →カップ(あれば、耐熱の計量カップ)に、お茶パックに入れた茶葉を入れ、
  煮立った湯を注ぐ。
 
 →フタをして蒸らす。
 
 →茶葉は入れたままで、40℃くらいに冷ます。
            (冷めたら茶葉を取り出す。)

 


②ボールに白玉粉を入れ、①の紅茶を、まずは40ccくらい注ぐ。
 
 →手でこねて、様子を見ながら紅茶を足し、耳たぶより少し硬めにまとめる。
 
 →手で、12等分にちぎる。


 カップに残った紅茶に、はちみつを入れて溶かす(紅茶シロップ)。

 

 

③鍋に湯を沸かす。
 
 湯が沸騰しているところに、
 ②の白玉を丸めながら(真ん中を少しへこませて)、入れていく。

 
 →吹きこぼれないように火を調整しつつ、そのまま茹でる。
 
 →白玉が浮いたら、更に2~3分茹でてから冷水にとる。
         (※2分は硬め、3分は柔らかめです。)

 

④器に盛りつける。

 →器に氷を1~3個入れ、その上に白玉を盛る。
  
 →上から紅茶シロップをかけ、輪切りにしたオレンジを適量添える。(完了)

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

今回もお付き合い頂き、ありがとうございました。

 

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↓紅茶白玉の盛り付け写真に使った器の、柄違いです。

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使えば使うほど、どんどん好きになる、不思議な器です。

 

 

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↑後ろ姿もかわいいです・・・