こんにちは!
今回は、
紅茶(アールグレイ)を使った白玉の作り方をまとめてみました。
濃い目のアールグレイティーを使って練った白玉に、
アールグレイティーと蜂蜜のシロップをかけて食べます。
あれば、新鮮なオレンジの輪切りを添えて。
作りたての白玉は、ふんわり&もちもち。
ベルガモットと紅茶の香りが、口いっぱいに
ふわっと広がります。
とっても簡単に作れますので、
夏のデザートにいかがでしょうか。
紅茶(アールグレイ)白玉の作り方
【材料】(白玉12個分。だいたい2人分くらいです。)
・紅茶(アールグレイ)の茶葉 4gくらい(ティースプーンに軽く2杯くらい)
→お茶パックに入れておく。
・湯 100cc
・白玉粉 60gくらい(計量カップで測ると、100cc強)
・はちみつ 大さじ2くらい
・オレンジ 1個(皮を剥いて輪切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
無くても良いですが、あるとフルーティーでおいしくなります。)
【作り方】
①紅茶を作る。(通常の4~5倍くらいの濃さで作る。)
→カップ(あれば、耐熱の計量カップ)に、お茶パックに入れた茶葉を入れ、
煮立った湯を注ぐ。
→フタをして蒸らす。
→茶葉は入れたままで、40℃くらいに冷ます。
(冷めたら茶葉を取り出す。)
②ボールに白玉粉を入れ、①の紅茶を、まずは40ccくらい注ぐ。
→手でこねて、様子を見ながら紅茶を足し、耳たぶより少し硬めにまとめる。
→手で、12等分にちぎる。
カップに残った紅茶に、はちみつを入れて溶かす(紅茶シロップ)。
③鍋に湯を沸かす。
湯が沸騰しているところに、
②の白玉を丸めながら(真ん中を少しへこませて)、入れていく。
→吹きこぼれないように火を調整しつつ、そのまま茹でる。
→白玉が浮いたら、更に2~3分茹でてから冷水にとる。
(※2分は硬め、3分は柔らかめです。)
④器に盛りつける。
→器に氷を1~3個入れ、その上に白玉を盛る。
→上から紅茶シロップをかけ、輪切りにしたオレンジを適量添える。(完了)
いかがでしたでしょうか。
今回もお付き合い頂き、ありがとうございました。
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