こんにちは!
今回は、煮豚の作り方をまとめてみました。
とにかく、色々面倒くさくて仕方ない。
でも、自家製の煮豚(チャーシュー)が食べたいんだ!
という、ズボラな性格の方におすすめです。
かく言う私も、ズボラさでは誰にも負けない自信があります。
しかし、スーパーで買う焼き豚に、飽きてしまいました。
(関係者の皆様、ごめんなさい。)
仕方なく、焼き豚的なものが食べたくなると作っていますが、
結構おいしいと思います。
焼かないので、「焼き豚(チャーシュー)」ではないのですが
私はそれほど気になりません。
むしろ、焼くより煮る方がややヘルシーなので、良いかなと。
めちゃくちゃ簡単ですので、
ぜひ、お試しください~
煮豚の材料と作り方
【材料】
・豚肉(バラ肉や肩肉などの塊) 450~500g
・長ネギの青い部分 2~3本分くらい
・酒 約80cc
・しょう油 約120cc
・砂糖 約大さじ4
・みりん 約20cc
・水 約400cc
↑※分量は目安ですので、だいたいな感じで大丈夫です。
みりんは無ければ無いで、入れなくても良いです。
適当な感じで大丈夫です。
甘めの味が好みの方は、砂糖を増やしたり、適当にどうぞ。
【作り方】
①鍋に、材料を全部入れて、強火にかける。
②沸騰したら、ごく弱火にして、
フタを少しずらしてかぶせる。
(※アク取りは、必要ありません。)
③ごく弱火のまま、約45分煮て、火を止める。(完了)
煮豚の食べ方は色々です♪
・煮豚をスライスして、
長ネギや玉ネギ、レタス、キュウリなどの野菜と一緒に
食べるとおいしいです。
(長ネギは斜めにスライス、玉ネギはスライス、
キュウリは千切り、レタスは適当な大きさにちぎる。)
・スライスした煮豚に、煮汁をかけても良いですし、
ゴマ油と粗塩をつけて食べるのも美味です。
・斜め切りした長ネギを、ごま油・粗塩・コショウであえたものと
一緒に食べてもおいしいです。
・ラーメンやチャーハンなどの具にもどうぞ。
煮豚を保存する
食べきれなかった分は、冷めてから鍋ごと冷蔵庫に入れて保存します。
→食べる時は、鍋を火にかけて温めます。
(※冷蔵庫に鍋ごと入らない場合は、他の容器に移し替えて下さい。)
残った煮汁で、煮卵を作る
煮汁で煮卵を作れます。
ラーメンの具にしたり、弁当に入れたり、
なにかと便利です。
作り方は、
煮汁を火にかけ、殻をむいたゆで卵を入れて煮るだけです。
時々、卵を転がしながら、色が着くまで煮たら出来上がりです。
↑ 鍋が上の写真と違いますが、気にしないで下さい。
豚肉を引き上げたら、その同じ鍋で、煮卵を作って下さい♪
ちなみに、
ゆで卵をきれいに剥く方法については、以前書いた記事をご覧ください。
こちらです→ つるんと殻が剥ける、ゆで卵の作り方 &保存方法 - そよかぜ日記 (hatenablog.com)
以上、ズボラ料理でした。
お付き合い頂き、ありがとうございました。
以下、宣伝になります。
私の担当しているオンラインショップです。
器がメインのショップです。
zephyr(ゼファー)
こちらをクリックして頂きますと、ショップに飛びます。
↓
遊びに来て頂けると、大変うれしいです!
とても美しい、マグカップです・・・