こんにちは!
今回は、米粉のプレーンスコーン & ほうじ茶・豆乳
の作り方をまとめてみました。
ボールに材料を次々入れてザザッと混ぜて、
くるくる丸めギュッと潰し、オーブンで焼けば一丁上がり!
全部一度に焼けるように、材料の分量は10個分にしてあります。
(※内寸約26×26cmの鉄板を使いました。
米粉スコーンは小麦のものと比べてあまり膨らまないので、
わりと余裕がありました。)
型で抜かないので打ち粉や台も必要なく、洗い物が少なくて楽です。
材料さえあれば、「食べたい!」と思い立った瞬間に作れるくらい色々楽々です。
プレーンなタイプですので、
クリームチーズやジャム、メープルシロップ、蜂蜜、など色々なものと相性ばっちりです。
あればホイップクリームやクロテッドクリームなどとも一緒にどうぞ。
米粉のプレーン・スコーンの作り方
【材料】
・牛乳 40cc
・卵 1個
・きび砂糖 大さじ2
・米粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター(有塩でよいです。) 50g(←冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。)
【作り方】
(前準備)天板にクッキングシートを敷く。
①計量カップなどに牛乳を入れる。
卵・きび砂糖を加えてよくかき混ぜる。
②ボールに米粉とベーキングパウダーを入れて、箸などでよくかき混ぜる。
バターを冷蔵庫から出し、包丁で適当な大きさに切って加える。
↓
手ですり混ぜる。(さらさらになるまで。)
↓
①を加えて、フォークなどでざざっと混ぜてまとめる。
③オーブンの予熱(220度)を始める。
(※慣れてきたら、①や②の前に予熱を始めるとちょうど良いかも。)
④生地②を10等分にし、成形する。
↓ (※まず手で団子状に丸め、手のひらでぎゅっと潰して約1.5cm厚さにする。
↓ それから、真ん中をほんの少しへこませる。)
↓ ↑
↓ ※火の通りが良くなるように。
↓
↓
成形しながらクッキングシートを敷いた天板に並べていく。
⑤オーブンに入れ、220度で5分焼き、温度を200度に下げて7分焼く。
(※焼き時間は、気温やオーブンの種類などにより調整して下さい。
うちのオーブンでは、室温28度で上記の焼き時間でした。)
【保存の方法】
・冷めてから缶などに入れて、常温保存する。(なるべく早く食べきって下さい。)
※食べる時はそのままでも良いですが、オーブンで温めるとおいしく食べられます。
・冷凍保存する。
※1、2個ずつラップに包み、アルミ袋やアルミホイルで覆って冷凍保存する。
※温め方:まず電子レンジ600wで10~20秒。
次にオーブントースターで1~4分。(900wだと1~2分。
600wだと2~4分。)
ほうじ茶・豆乳
【材料(約350cc分)】
・ほうじ茶の茶葉 4gくらい(大きい茶葉だとティースプーン山盛り2~3杯)
・湯 約200cc
・豆乳 約150cc(←好みで調整して下さい。)
【作り方】
①ほうじ茶をかなり濃い目に淹れる。
(カップに茶葉の入ったティーバッグを入れ湯を注ぎ、
フタをして10分~15分蒸らし、濃い目に出す。)
(もちろん急須で普通に淹れて頂いてもよいです。)
②茶葉を引き上げ、豆乳を加える。
では、今回もお付き合い頂きありがとうございました!
ちなみに、簡単おやつシリーズ(?)の過去記事は下記になります。
アーモンドとカシューナッツが、ザクザク入ったクッキー - そよかぜ日記
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遊びに来て頂けると、とても嬉しいです!
スコーンの盛り付けに使用している「福丸」のスープカップと麺小皿です。
ほんわかした小さなフクロウがとってもキュート。ロングセラーシリーズです。
フクちゃんたちと一緒に、のんびりお茶をしながら読書する静かな時間も良いですよね。
お菓子や薬味などを盛ったり、しょう油皿や取り皿としても使えます。
色々使える手頃で便利なサイズです。
かわいいのに、ちょうど良いシンプルさ。
小さなお子様から大人の方、ご高齢の方へのプレゼントにも喜んで頂けるかと思います。
また、フクロウは古来より縁起の良い鳥とも言われています。
「開運」「招福」「長寿」「苦労知らず」「商売繫盛」「金運アップ」などなど。