そよかぜ日記

器のオンラインショップzephyr(ゼファー)担当者によるブログです。 器と無関係なことも、色々つづっています。

アーモンドとカシューナッツが、ザクザク入ったクッキー

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アーモンドとカシューナッツが、ザクザク入ったクッキー

こんにちは!

 

今回は、
アーモンドとカシューナッツがザクザク入ったクッキー
の作り方をまとめてみました。

 


「とにかく、色々面倒くさくて仕方ない。」
「でも、ちょっとだけ、お菓子作りを楽しみたいなぁ。」


という、ズボラな性格の方におすすめです。

かく言う私も、ズボラさでは誰にも負けない自信があります。

 

※ちなみに、ズボラ料理・おやつシリーズ(?)の過去記事は、
 こちらになります。
 ↓
 ・とても簡単!煮豚の作り方 - そよかぜ日記 (hatenablog.com)
 ・シナモンはちみつ小豆(あずき) - そよかぜ日記 (hatenablog.com)
 ・紅茶(アールグレイ)の白玉 - そよかぜ日記 (hatenablog.com)

 

 

今回のクッキーは、以下の5点を考慮して作ってみました。

 

  1・普通に手に入る材料を使う(近所のスーパーなどで買える材料)

  2・経済的である

  3・なるべく体に良い素材を使う

  4・普通に家にある道具を使う
       (オーブン(天板)、クッキングシート、
        はかり、麺棒、 ボール、ゴムベラ、フォーク、
        まな板、包丁、 ラップ、アルミホイル、)
         
  5・洗い物を、できるだけ少なくする

 


材料を量ったら、ボールにポイポイ放り込んで混ぜるだけ。

 

あとは、ラップとアルミホイルで包んで冷凍庫で凍らせておけば、
いつでも食べたい時に、すぐ焼くことができますよ!


サクサクで、ナッツとバターの風味がとっても美味しいクッキーです。

 

 

 

材料と作り方

【材料】

・素焼きアーモンド(約40g) 
・素焼きカシューナッツ(約80g)

・薄力粉(120g)
・バター(60g)(←バターは有塩のものでよいです。
           常温に戻さず、冷蔵庫で冷やしておいてください。)
・きび砂糖(60g)
・卵(1個)

 

 

【作り方】

(前準備)
  ・アーモンドとカシューナッツを、

   パッケージ袋(またはビニール袋)に入れたまま麺棒で叩いて、細かく砕く。
     (※クッション等の上に、まな板などの台を置いて、
       その上で砕くと良いですよ。
       けっこう音がうるさいですので。)

  

  ・卵をしっかりほぐす。
  ・バターは、サイコロくらいの大きさに切る。

 

 

①ボールに薄力粉を入れて、ゴムベラでかき混ぜる。
   (面倒でない人は、振るっても良いです。)

 


②バターを加えて、指ですり混ぜる。
 

 →パン粉や米粒くらいの粒状になるまですり混ぜる。
     (サラサラにはならなくてもよいです。
      わりと、しっとりした状態です。)

 


③アーモンドとカシューナッツ、きび砂糖、溶き卵を加える。
 

 →フォークでざっくり混ぜて、まとめる。
  (なるべく、こねないようにして下さい。)

 

 

④生地がくっつかないように、まな板に打ち粉をする。(薄力粉をはたく。)
 

 →③の生地の半分量をまな板に載せて、
  手で棒状(直径3.5cmくらい)に形成し、
  ラップで包む。
  さらに、アルミホイルで包む。(←冷凍庫の匂いが付かないように)

 

 →残り半分の生地も、同じようにする。

 

 

⑤冷凍庫で凍らせる。
 (※夏場など気温が高い時期は、生地が緩くてうまく形成できないので、
   凍る前に一度取り出して、きれいな棒状に整えると良いです。)

 

 

⑥天板に、クッキングシートを敷く。
 オーブンを予熱し始める。(←180度に設定)
 
 →冷凍庫から生地を取り出して、まな板に載せ
  包丁で4mmくらいの厚さにスライスし、

  天板に並べる(間隔を少し空けて並べる)。
  

  (※余った生地は、元通りに包んで冷凍庫に戻す。)

 

 →180度のオーブンで、13分~15分くらい焼く。
  (焼き時間は、気温などの条件により、加減してください。
   ちなみに、うちのオーブンでは、気温28度で13分でした。
   焼き加減は、クッキーの周りにうっすら焼き色が付くくらいです。)

 

 →焼きあがったら、
  オーブンから天板を取り出して鍋敷きなどに置き、
  天板ごと冷ます。(完了)

 

 

 

 

ココアのクッキーも、作ってみる

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ココアクッキー

同じ材料に、ココアパウダーを加えれば
ココアクッキーが作れます。


作り方は、
前述の作り方①の薄力粉に、純ココアパウダー(10gくらい)を
一緒に混ぜ込むだけです。


さくさく、ほろ苦で、とっても美味しいです。

 

 

 


焼き上がったクッキーを、保存する


焼き上がったクッキーは、十分に冷めてから
密閉できる缶や瓶、保存袋などに入れて保存します。


できれば、乾燥剤を一緒に入れて下さい。
乾燥剤を入れないと、やはり湿気ってまずくなります。

(乾燥剤は、100均ショップなどでも売っています。
 シリカゲルのものは、何度も繰り返し使えるので
 経済的で便利です。)


常温で保存し、なるべく早く食べ切って下さい。

 

 

 

 

誰かにプレゼントする

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プレゼントとしても、十分な美味しさだと思います。


ただし、指ですり混ぜる工程などがありますので、
誰かにプレゼントする予定の場合は
使い捨てのゴム手袋を使用して作った方が良いかもしれません。
(衛生面から)

 

 


アーモンドとカシューナッツの栄養、効能など

ナッツ類が健康に良いことは、周知の事実です。

その栄養や効能などについて、ざっくりとまとめてみました。

 

【アーモンドの栄養や効能など】

・ビタミンEを豊富に含む。→ 抗酸化作用、老化防止

オレイン酸リノール酸を豊富に含む。→ 血液中の悪玉コレステロールを減らす。
                               (血栓の予防) 
・ビタミンB2を豊富に含む。→ ・脂質の代謝促進(ダイエット効果)
                ・皮膚や髪、爪などの健康に良い。

・タンパク質が豊富 
トリプトファンが豊富 → 「幸せホルモン」であるセロトニンの原料となる。


・食物繊維が豊富
・ミネラルが豊富(カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム亜鉛、など)

・アーモンドの皮にフラボノイド(ポリフェノールの一種)を多く含む。
                           → 抗酸化作用
          
などなど。他にも色々です。

 

 

カシューナッツの栄養や効能など】

・ナッツ類の中でも、脂肪分が少なく、タンパク質が豊富。
トリプトファンを豊富に含む。→「幸せホルモン」であるセロトニンの原料となる。

・ミネラルが豊富(カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム亜鉛、銅、モリブデン、など)
       → 特に、鉄・亜鉛・銅の含有量は、他のナッツ類に比べて多い。

 

・ビタミンB1が豊富(ビタミンB1は、糖質の代謝を助ける)
             → ・疲労回復
               ・イライラを抑える
               ・筋肉痛やしびれ、神経症状などの改善

などなど。他にも色々です。

 

 

 

 

 

 


では、今回もお付き合い頂き、
ありがとうございました。

 


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