アーモンドとカシューナッツが、ザクザク入ったクッキー
こんにちは!
今回は、
アーモンドとカシューナッツがザクザク入ったクッキー
の作り方をまとめてみました。
「とにかく、色々面倒くさくて仕方ない。」
「でも、ちょっとだけ、お菓子作りを楽しみたいなぁ。」
という、ズボラな性格の方におすすめです。
かく言う私も、ズボラさでは誰にも負けない自信があります。
※ちなみに、ズボラ料理・おやつシリーズ(?)の過去記事は、
こちらになります。
↓
・とても簡単!煮豚の作り方 - そよかぜ日記 (hatenablog.com)
・シナモンはちみつ小豆(あずき) - そよかぜ日記 (hatenablog.com)
・紅茶(アールグレイ)の白玉 - そよかぜ日記 (hatenablog.com)
今回のクッキーは、以下の5点を考慮して作ってみました。
1・普通に手に入る材料を使う(近所のスーパーなどで買える材料)
2・経済的である
3・なるべく体に良い素材を使う
4・普通に家にある道具を使う
(オーブン(天板)、クッキングシート、
はかり、麺棒、 ボール、ゴムベラ、フォーク、
まな板、包丁、 ラップ、アルミホイル、)
5・洗い物を、できるだけ少なくする
材料を量ったら、ボールにポイポイ放り込んで混ぜるだけ。
あとは、ラップとアルミホイルで包んで冷凍庫で凍らせておけば、
いつでも食べたい時に、すぐ焼くことができますよ!
サクサクで、ナッツとバターの風味がとっても美味しいクッキーです。
材料と作り方
【材料】
・素焼きアーモンド(約40g)
・素焼きカシューナッツ(約80g)
・薄力粉(120g)
・バター(60g)(←バターは有塩のものでよいです。
常温に戻さず、冷蔵庫で冷やしておいてください。)
・きび砂糖(60g)
・卵(1個)
【作り方】
(前準備)
・アーモンドとカシューナッツを、
パッケージ袋(またはビニール袋)に入れたまま麺棒で叩いて、細かく砕く。
(※クッション等の上に、まな板などの台を置いて、
その上で砕くと良いですよ。
けっこう音がうるさいですので。)
・卵をしっかりほぐす。
・バターは、サイコロくらいの大きさに切る。
①ボールに薄力粉を入れて、ゴムベラでかき混ぜる。
(面倒でない人は、振るっても良いです。)
②バターを加えて、指ですり混ぜる。
→パン粉や米粒くらいの粒状になるまですり混ぜる。
(サラサラにはならなくてもよいです。
わりと、しっとりした状態です。)
③アーモンドとカシューナッツ、きび砂糖、溶き卵を加える。
→フォークでざっくり混ぜて、まとめる。
(なるべく、こねないようにして下さい。)
④生地がくっつかないように、まな板に打ち粉をする。(薄力粉をはたく。)
→③の生地の半分量をまな板に載せて、
手で棒状(直径3.5cmくらい)に形成し、
ラップで包む。
さらに、アルミホイルで包む。(←冷凍庫の匂いが付かないように)
→残り半分の生地も、同じようにする。
⑤冷凍庫で凍らせる。
(※夏場など気温が高い時期は、生地が緩くてうまく形成できないので、
凍る前に一度取り出して、きれいな棒状に整えると良いです。)
⑥天板に、クッキングシートを敷く。
オーブンを予熱し始める。(←180度に設定)
→冷凍庫から生地を取り出して、まな板に載せ
包丁で4mmくらいの厚さにスライスし、
天板に並べる(間隔を少し空けて並べる)。
(※余った生地は、元通りに包んで冷凍庫に戻す。)
→180度のオーブンで、13分~15分くらい焼く。
(焼き時間は、気温などの条件により、加減してください。
ちなみに、うちのオーブンでは、気温28度で13分でした。
焼き加減は、クッキーの周りにうっすら焼き色が付くくらいです。)
→焼きあがったら、
オーブンから天板を取り出して鍋敷きなどに置き、
天板ごと冷ます。(完了)
ココアのクッキーも、作ってみる
同じ材料に、ココアパウダーを加えれば
ココアクッキーが作れます。
作り方は、
前述の作り方①の薄力粉に、純ココアパウダー(10gくらい)を
一緒に混ぜ込むだけです。
さくさく、ほろ苦で、とっても美味しいです。
焼き上がったクッキーを、保存する
焼き上がったクッキーは、十分に冷めてから
密閉できる缶や瓶、保存袋などに入れて保存します。
できれば、乾燥剤を一緒に入れて下さい。
乾燥剤を入れないと、やはり湿気ってまずくなります。
(乾燥剤は、100均ショップなどでも売っています。
シリカゲルのものは、何度も繰り返し使えるので
経済的で便利です。)
常温で保存し、なるべく早く食べ切って下さい。
誰かにプレゼントする
プレゼントとしても、十分な美味しさだと思います。
ただし、指ですり混ぜる工程などがありますので、
誰かにプレゼントする予定の場合は
使い捨てのゴム手袋を使用して作った方が良いかもしれません。
(衛生面から)
アーモンドとカシューナッツの栄養、効能など
ナッツ類が健康に良いことは、周知の事実です。
その栄養や効能などについて、ざっくりとまとめてみました。
【アーモンドの栄養や効能など】
・ビタミンEを豊富に含む。→ 抗酸化作用、老化防止
・オレイン酸、リノール酸を豊富に含む。→ 血液中の悪玉コレステロールを減らす。
(血栓の予防)
・ビタミンB2を豊富に含む。→ ・脂質の代謝促進(ダイエット効果)
・皮膚や髪、爪などの健康に良い。
・タンパク質が豊富
・トリプトファンが豊富 → 「幸せホルモン」であるセロトニンの原料となる。
・食物繊維が豊富
・ミネラルが豊富(カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、など)
・アーモンドの皮にフラボノイド(ポリフェノールの一種)を多く含む。
→ 抗酸化作用
などなど。他にも色々です。
【カシューナッツの栄養や効能など】
・ナッツ類の中でも、脂肪分が少なく、タンパク質が豊富。
・トリプトファンを豊富に含む。→「幸せホルモン」であるセロトニンの原料となる。
・ミネラルが豊富(カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、銅、モリブデン、など)
→ 特に、鉄・亜鉛・銅の含有量は、他のナッツ類に比べて多い。
・ビタミンB1が豊富(ビタミンB1は、糖質の代謝を助ける)
→ ・疲労回復
・イライラを抑える
・筋肉痛やしびれ、神経症状などの改善
などなど。他にも色々です。
では、今回もお付き合い頂き、
ありがとうございました。
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