こんにちは!
毎日暑いですね。
暑すぎて、もう身も心もボロボロです。
こんなに暑くて、本当に秋がくるのだろうか・・・・
皆様はいかがお過ごしでしょうか。ご自愛ください。
今回は、
寒天とルビー・グレープフルーツを使った、体に優しい&冷た~い「ズボラ」デザートのご紹介です。
器に盛りつけたら、冷蔵庫で器ごとキンキンに冷やしておいて、
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ワインシロップをかけて食べます。
ヘルシーで美味しく、見た目も涼やかな、ひんやりデザートです。
寒天は多めに作っておくと便利です。
黒蜜&きな粉や、冷凍ブルーベリー&練乳など、色々に楽しめます♫
寒天って美味しいなあ(^^♪
ちなみに、冷たい「ズボラ」おやつシリーズは下記をご覧頂ければ嬉しいです!
↓
材料と作り方
【材料】
・粉寒天 小さじ2
・水 600cc
・ルビーグレープフルーツ 1個
・白ワイン 135cc(大さじ9)
・甜菜糖 大さじ6
【作り方】
①まず、寒天を作る。
1・水と粉寒天を鍋に入れて軽くかき混ぜ、強火にかける。
→沸騰しそうになったら弱火にし、木杓子などでかき混ぜながら、
寒天を完全に煮溶かす。
(※ゼラチンと異なり、寒天は火にかけないと完全に溶けません。
熱湯をかけるとそこそこ溶けたように見えますが、溶けていません。)
2・容器に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
3・固まったら、さいの目に切る。
②ルビーグレープフルーツを食べやすい大きさに切る。
→カットした寒天とルビーグレープフルーツを器に盛り、
ラップをして冷蔵庫に入れる。
③ワインシロップを作る。
→ビンなどに、白ワインと甜菜糖を入れ、良くかき混ぜる。
→冷蔵庫に入れておく。
④食べる直前に器を取り出して、ワインシロップをかけて食べる。(完了)
ワインシロップは多めに作って冷蔵庫で保存する
ワインシロップは、多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。(一応、必ず冷蔵保存でお願いします。)
かなり日持ちします。(←当たり前と言えば当たり前ですが。というか、冷蔵保存で腐ることがあるのだろうか。)
リンゴなどの果物にかけても美味しいですし、牛乳とも合います。
個人的には、牛乳かなり多めのミルクティーに入れるのが好きです。(←変かもしれないけど、美味しいんですよ~)
色々アレンジして、ご自身の「お気に入り」の食べ方・飲み方を見つけて下さい~
突然ですが、夏にぴったりの映画です。デザートを食べながら楽しんで下されば嬉しいです!
↓
ということで、
今回もお付き合い頂きありがとうございました!
以下、
私の担当するオンラインショップzephyr(ゼファー)の宣伝になります。
主に、器を扱っています。
自然と職人さんの技術が融合した、優しくて美しい器たちです。
こちらをクリックして頂きますと、ショップに飛びます。
↓
遊びに来て頂けると、とても嬉しいです!
盛り付け写真で使用している器の柄違いです。
ひとつひとつ、熟練の職人さん手描きのコスモスです。かわいくて、いつまでも飽きません。
使い勝手が良く、手にした時の土の感じが優しくて癒されます。
毎日使って頂けるととても嬉しいです(^^)
コスモスの季節が待ち遠しいですね!
↓あ、ちなみに、盛り付け写真で使った陶碗(アジサイ)の内側はこのようになっていますよ。
内側にもしっかりと、かわいいアジサイが描き込まれていますよ。
どこから見てもかわいいですよ♪
↑「ヒノキ天然消臭除菌スプレー」も扱うことになりました!
成分は「樹齢300年以上の天然木曽ヒノキの枝葉、山の綺麗な天然湧き水、天然の精油」のみです。
除菌・消臭力抜群、安心&安全の上、心身に良い効果がたくさんあり、一石五鳥(?)くらい有用・有能なスプレーです。本当におすすめなんです。
化粧水としてもお使い頂けますよ♪ 肌への効能は、ざっくりまとめると下記のようになります。
●ヒノキ →→→→→ 老化した肌の活性化、消炎効果、など
●ラベンダー →→→ 皮膚細胞の成長促進、皮脂バランスを整える、消炎効果、など
(具体的には、脂性肌、ニキビ、肌荒れ、日焼け、
肌の疲れ、切り傷、髪のパサつき、薄毛、など)
●パルマローザ → 細胞再生を促す、皮脂の分泌バランスを整える、
抗菌、 抗炎症、など
(具体的には、脂性肌、ニキビ、肌の老化、肌のシワ、水虫、
髪のパサつき、薄毛、フケ、汗の臭い、虫よけ・蚊よけ、
など)
ご興味がある方、または「見てやってもいいよ」という方、下記ページに遊びに来て下さると嬉しいです(^^)
↓
ブログ そよかぜ日記「超優秀な除菌・消臭スプレー、ヒノキスプレー!」
オンラインショップzephyr(ゼファー)「ヒノキスプレー」