陶器の「目止め」について ~簡単&効果的なやり方!
こんにちは!
今回は、器のショップ担当者らしく、陶器の「目止め」について語りたいと思います。
「目止め(めどめ)」とは、ざっくり説明しますと、
新しく購入した陶器を使う前に行う、汚れ防止のための処理のことです。
陶器は、表面に貫入(かんにゅう・微細なヒビ)やピンポール(小さな穴)などの隙間があるのですが、
その隙間を前もって塞ぐことにより、汚れが付きにくくなります。
陶器ファンの方はよくご存知だと思いますが、
大きな鍋を用意したりと、色々面倒な作業です。
私も陶器は本当に大好きなのですが、ズボラな性格ゆえ、
いつも「面倒だよぅ、誰か代わりにやってくれないかな~」などど思いながらやっておりました。
しかしある日、「もっと簡単で、もっと効果的な方法はないのか!?」と、
良い方法を思いつきました!
これが、とっても楽々! しかも、ちょっと楽しい♪
さらに、通常の目止め方法よりも汚れ防止の効果が高い!
・・・というように、すごく良い方法なんですよ!
ということで、
「なになに?知りたい!」という方や、「暇つぶしに読んでやってもいいよ~」という方は、
この先をご覧ください(^^♪
※目止めの作業は、器の状態等によっては器が破損する可能性もございますので、あくまでも自己責任で行って頂くようお願い申し上げます。
その前に、通常の目止め方法を説明します
まずは、通常の目止めの手順を紹介します。
すでにご存じの方は読み飛ばしてください。
また、もっと詳しくお知りになりたい方は、本やインターネットなどで調べてみてください。
【通常の目止め方法】
①目止めしたい器がすっぽり入るくらい大きな鍋を用意する。
↓
器や鍋にキズが付かないよう、鍋底にふきんを敷き、その上に器を置く。
↓
米のとぎ汁を、器がかぶるくらい注ぎ入れる。
(※米のとぎ汁が無い場合は、
水に小麦粉(または片栗粉)を適量加え、よく混ぜたものを使う。)
②鍋を弱火にかけて、30分ほど煮る。
③火を止めて、鍋ごと冷ます。
↓
室温近くまで冷めたら器を取り出し、台所洗剤できれいに水洗いする。(完了)
(※食器棚などに収納する場合は、しっかり乾燥させて下さい。
陶器は吸水性がありますので、
乾燥が不十分ですとカビが発生する場合があります。)
「そよかぜ日記」流の目止め方法! 「邪道」ですが、簡単&効果的!
前置きが長くなりました、すみません。
では、「そよかぜ日記」流の目止め方法の手順を説明いたします。
効果的に目止めができるように、なるべく晴天の乾燥した日に行ってください。
<用意するもの>
・小麦粉 (※小麦アレルギーの方は、グルテンフリーの米粉をご用意ください。
もしくは、ご飯(炊いた白米)か片栗粉をご用意ください。)
・水
・小さい容器
・プラスチックのトレーなど
<前準備>
前準備として、目止めしたい器を、台所洗剤できれいに水洗いし、1日以上放置して完全に乾燥させておく。
①小さい容器に小麦(もしくは米粉)を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、
「小麦のり(米粉のり)」を作る。
(※ご飯を使う場合は、ご飯をすりつぶしたものに水を少しずつ加えながら混ぜ、「ご飯のり」を作る。)
(※片栗粉を使う場合は、片栗粉にお湯を適量注ぎ良く混ぜて、「片栗粉のり」を作る。片栗粉がだまになりますが気にしなくても良いです。)
②完全に乾燥している器に、①の「小麦のり(米粉のり、ご飯のり、片栗粉のり)」を塗り込む。
↓
全体に塗り込んだら、トレーなどの上に器を置き、
そのまま1日以上放置し完全に乾燥させる。
③電子レンジで少しずつ加熱する。
(※500w以下で、10秒~20秒ずつ、
合計で1分~1分30秒くらい加熱する。
様子を見ながら、慎重に加熱して下さい。)
↓
触って熱いと感じるくらい加熱したら取り出し、完全に冷めるまで放置する。
④台所洗剤を使って、きれいに水洗いする。(完了)
(※「小麦のり(米粉のり)」は比較的取り除きやすいですが、
取り除きにくい時は、水にしばらく浸けてから洗い流して下さい。)
(※「ご飯のり」と「片栗粉のり」はすぐには取り除けませんので、
しばらく水に浸けてから洗い流して下さい。)
注意事項
目止めの作業は、器の状態等によっては破損する可能性もありますので、あくまでも自己責任でお願い致します。
(私の場合、今までに何度も目止めを行っていますが、
破損したことは一度もありません。
しかし、破損の可能性がないわけではないと思いますので、
念のためこのように記載させて頂きます。)
「そよかぜ日記」流の目止めで、加熱するのが心配な場合は、
「ご飯のり」や「片栗粉のり」を塗り込んで乾燥させ、加熱はせずに洗い流すだけでも良いと思います。
要は、器表面の隙間を塞ぐことができれば良いわけです。
私はいつも、なんとなく念のため加熱しているのですが、「ご飯のり」や「片栗粉のり」の場合は加熱しなくても良いと思います。
衛生的に気になる方は、ご自身で何か工夫してみて下さい。
では、楽しい陶器ライフを満喫してください♪
今回もお付き合い頂き、誠にありがとうございました!
↓この先は、宣伝になります。
私の担当するオンラインショップ、zephyr(ゼファー)の宣伝です。
主に、器を扱っております。
遊びに来て頂けると、とても嬉しいです(^^♪
こちらをクリックして頂きますと、ショップに飛びます。
↓
器のオンラインショップ zephyr(ゼファー)
↑こだわりのブックカバーもございます! 今のところ、全4種です。
読書がますます楽しくなります♪
↑天然木曽ヒノキの除菌・消臭スプレーも扱っております。
「樹齢300年以上の木曽ヒノキの枝・葉」「天然の湧き水」「天然の精油」のみで作られています。
とても良い商品です。もちろん日本製です。
おすすめは、詰め替え用500ml( 税込¥2,530)です。
お手持ちの、小さ目のスプレーボトル容器に詰め替えて使ってください。
「とりあえず試してみたい」という方には、携帯用(税込¥858)がおすすめですよ!
↑水仙が芽を出し始めていますね!
本当にかわいいお花ですよね! 思わず笑顔になってしまいますね(^^♪